Klasifikasi
Terong (Solanum melongena)
Kingdom : Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi : Magnoliophyta (Tumbuhan
berbunga)
Kelas : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas : Asteridae
Ordo : Solanales
Famili : Solanaceae (suku
terung-terungan)
Genus : Solanum
Spesies : Solanum melongena L.
Terong ialah tumbuhan
hijau yang sering ditanam secara tahunan. Tanaman ini tumbuh hingga 40-150
cm (16-57 inci) tingginya. Daunnya besar, dengan lobus yang kasar. Ukurannya
10-20 cm (4-8 inci) panjangnya dan 5-10 cm (2-4 inci) lebarnya. Jenis-jenis
setengah liar lebih besar dan tumbuh hingga setinggi 225 cm (7 kaki), dengan
daun yang melebihi 30 cm (12 inci) dan 15 cm (6 inci) panjangnya. Batangnya
biasanya berduri. Warna bunganya antara putih hingga ungu, dengan mahkota yang
memiliki lima lobus. Benang sarinya berwarna kuning. Buah tepung berisi, dengan
diameter yang kurang dari 3 cm untuk yang liar, dan lebih besar lagi untuk
jenis yang ditanam.
Dari segi botani, buah
yang dikelaskan sebagai beri mengandung banyak biji yang kecil dan lembut. Biji
itu boleh dimakan tetapi rasanya pahit karena mengandung alkaloid nikotin. Ini
tidaklah mengherankan karena terong adalah saudara dekat tembakau.
Buah terong biasanya dijadikan sayur-sayuran yang bernilai gizi tinggi.
Batangnya biasanya berduri. Warna bunganya antara putih hingga ungu,
dengan mahkota yang memiliki lima lobus. Benang sarinya berwarna kuning. Buah
tepung berisi, dengan diameter yang kurang dari 3 cm untuk yang liar, dan lebih
besar lagi untuk jenis yang ditanam.
Fungsi atau kegunaan dari terong:
1.
Menghambat kerusakan pembuluh darah
Manfaat terong ini dapat kita peroleh karena buah terong memiliki kemampuan
untuk menekan dan mengatasi arterosklerosis atau bisa juga disebut sebagai buah
penetral kerusakan pembuluh arteri. Dengan adanya kemampuan ini, buah terong
dapat mengatasi timbunan lemak dan mengatasi gangguan transportasi darah pada
pembuluh arteri.
2.
Mengatasi epilepsi
Terong memiliki kandungan skopolamin, striknin, skoparon, dan skopoletin
sehingga dapat membantu mengatasi penyakit epilepsi beserta gejalanya yang
meliputi gugup/sawanan, hingga kekejangan saraf.
3.
Mengobati sakit pinggang
Manfaat terong ini telah banyak dibuktikan oleh masyarakat Korea. Mereka
mengeringkan buah terong dan mengonsumsinya untuk mengatasi sakit pinggang yang
meliputi pinggang kaku, nyeri, encok, dll.
4.
Mengatasi Kanker dan Sebagai Kontrasepsi.
Buah terong merupakan buah yang sangat bagus untuk membantu mengurangi
serangan kanker. Buah ini mengandung tripsin (protease)inhibitor yang dapat
melawan zat pemicu kanker. Jus terong yang dikonsumsi secara rutin dapat
membantu mengatasi kerusakan yang terjadi pada sel yang mengalami penyimpangan
kromosom/terkena kanker.
Buah terong memang dikenal dapat menjadi antikanker.
Di Nigeria, masyarakatnya menggunakan terong sebagai kontrasepsi untuk para
pria. Mereka meyakini bahwa terong dapat mengatasi gugup. Hal ini terbukti
setelah dilakukan penelitian dengan memberikan makanan terong ke hewan marmut.
Klasifikasi Kacang
Panjang (Vigna sinensis (L.) Savi Ex Has)
Kingdom : Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super
Divisi : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi : Magnoliophyta (Tumbuhan
berbunga)
Kelas : Magnoliopsida (berkeping dua /
dikotil)
Sub
Kelas : Rosidae
Ordo : Fabales
Spesies : Vigna sinensis (L.) Savi Ex Has
Bagian-bagian
dari kacang panjang:
1.
Akar tanaman
Tanaman akar
panjang berakar tunggang dan berakar serabut. Akar tunggangnya tumbuh lurus ke dalam
hingga mencapai kedalaman 30 cm, sedangakan akar serabutnya tumbuh menyebar kea
rah samping (horizontal) dan tidak dalam. Panjang akar serabut mencapai 26 cm.
2.
Batang
Batang
tanaman kacang panjang memiliki cirri-ciri liat, tidak berambut, berbentuk bulat,
panjang, bersifat keras, dan berkuran kecil dengan diameter sekitar 0,6 cm-1
cm. Tanaman yang pertumbuhannya bagus, diameter batangnya dapat mencapai 1,2 cm
lebih.
3.
Daun
Daun kacang
panjang merupakan daun majemuk yang bersusun tiga helaian. Daun berbentuk
lonjong dengn ujung daun runcing (hampir segitiga). Tepi daun rata, tidak
berbentuk, dan memiliki tulang-tulang daun yang menyirip. Kedudukan daun tegak
agak mendatar dan memiliki tangkai utama.
Daun
panjangnya antara 9 cm-13 cm dan panjang tangkai daun 0,6 cm. permukaan daun
kasar, permukaan daun bagian atas berwarna hijau tua, sedangkan permukaan daun
bagian bawah berwarna lebih muda. Ukuran daun kacang panjang sangat bervariasi,
yakni panjang daun antara 9 cm-15 cm dan lebar daun antara 5 cm-8 cm.
4.
Bunga
Bunga
tanaman kacang panjang tergolong bunga sempurna, yakni dalam sau bunga terdapat
alat kelamin betina (putik) dan alat kelamin jantan (benang sari). Bunga
memiliki tipe zygomorphus (bilateral simetri) dan memiliki bentuk menyerupai
kupu-kupu (papilona cues).
Bunga
terdiri atas tangkai bunga, kelopak bunga, mahkota bunga (daun mahkota), benang
sari, dan kepala putik. Bunga tanaman kacang panjang memiliki dua tangkai,
yakni tangkai utama dan tangkai bunga. Tangkai utama berbentuk panjang
dan tidak bercabang, serta panjang antara 9 cm-13cm dengan diameter 2 mm.
sedangakan tangkai bunga sangat pendek, dan panjangnya sekitar 3 mm.
5.
Buah atau polong
Buah tanaman
kacang panjang berbentuk bulat panjang dan ramping. Buah kacang panjang ini
biasa disebut polong. Polong kacang panjang memiliki ukuran panjang bervariasi
antara 30 cm-100 cm, bergantung pada jenis dan varietasnya.
Demikian
pula warna polongnya juga bervariasi, antara putih dan putih
kekuning-kuningan (polong tua), hijau, hijau muda, dan hijau keputih-putihan
(polong muda), bergantung pada jenis dan varietasnya.
6.
Biji
Biji kacang
panjang berbentuk bulat panjang dan agak pipih, tetapi kadang-kadang juga
terdapat sedikit melengkung. Biji yang telah tua memiliki warna yang beragam,
yaitu kuning, cokelat, kuning kemerah-merahan, putih, hitam, merah, dan putih,
bebercak merah (merah putih), bergantung pada jenis dan varietasnya. Biji
memiliki ukuran besar (panjang x lebar), yaitu 8-9 mm x 5-6 mm.
Fungsi
atau kegunaan dari kacang panjang:
Kacang panjang mengandung
betakaroten, klorofil, vitamin B1 dan B2, protein, tiamin, riboflavin, fosfor,
zat besi, serat, dan pektin. Sayuran ini berguna untuk mengendalikan kadar gula
darah, mengatasi hipertensi, memperkecil resiko stroke, serangan jantung,
mengatasi sembelit, dan meningkatkan fungsi organ pencernaan. Selain itu, ia juga memiliki sifat diuretic
(peluruh kencing) tingkat sedang. Dengan mengkonsumsinya secara rutin diyakinin
dapat membantu melancarkan buang air kecil. Di
beberapa negara, kacang panjang digunakan untuk mengobati rematik, arthritis, dan
gangguan saluran kemih. Juga untuk
menjaga kulit dari gangguan jerawat, membantu pemulihan lukar bakar, mengatasi
diare, eksim, gangguan ginjal, dan gatal-gatal. Bagi yang berresiko terkena
kanker payudara dan leukimia dapat memanfaatkan sayuran ini karena ia
mengandung zat antikanker. Selain itu terdapat pula kandungan zat antioksidan,
antivirus, dan antibakteri.Ia juga
dapat meningkatkan fungsi sel darah merah, menyembuhkan beri-beri, mengatasi
sakit pinggang, dan kurang darah.
Cara
memanfaatkan Kacang Panjang:
a)
Untuk meluruhkan air seni, ambil 50
gram daun segar kacang panjang. Cuci bersih lalu rebus dengan dua gelas air
sekitar 30 menit. Setelah dingin, saring airnya, lalu minum dua kali sehari
pada pagi dan sore hari.
b)
Untuk penderita sakit
pinggang, siapkan
200 gram biji kacang panjang, 200 gram jahe, dan 25 gram kencur. Semua bahan
kemudian direbus dengan 500 cc air hingga tersisa sekitar 200 cc. Setelah itu,
saring airnya kemudian minum.
c)
Untuk meningkatkan stamina
dan mengatasi lelah, ambil 100 gram kacang panjang, ditambah dengan lima
buah angco (buang bijinya) serta 25 gram kencur. Rebus semua bahan dengan 600
air hingga tersisa 200 gram. Saring airnya, tambahkan madu secukupnya, lalu
minum.
d)
Untuk penderita anemia atau
kurang darah, ambil 200 gram kacang panjang, 100 gram anggur, dan hati ayam secukupnya.
Masak semua bahan tersebut sesuai selera lalu disantap secara teratur.
e)
Untuk mendapatkan kulit
payudara yang halus dan kencang, ambil biji kacang panjang, tumbuk halus dan ambil
sarinya. Lalu balurkan pada payudara selama dua kali seminggu secara rutin.
Menurut penelitian lainnya, kacang panjang juga oke untuk
menghancurkan batu ginjal. Selain itu, juga bisa mencegah kelainan `antibodi,
meningkatkan fungsi limpa, meningkatkan penyatuan DNA dan RNA, meningkatkan
fungsi sel darah merah, beri-beri, demam berdarah, kurang darah, sakit
pinggang, rematik, pembengkakan, meningkatkan nafsu makan, dan sukar buang air
besar.
daftar pustaka:
http://www.biologionline.info/2013/07/klasifikasi-terong-solanum-melongena.html
pada tanggal 16 April 2014
http://www.kesehatan123.com/2469/manfaat-terong/
pada tanggal 16 April 2014
http://www.anneahira.com/buah-buahan/terong.htm
pada tanggal 16 April 2014
http://www.plantamor.com/index.php?plant=1281
pada tanggal 18 April 2014
http://bestbudidayatanaman.blogspot.com/2013/11/klasifikasi-kacang-panjang-dan.html
pada tanggal 18 April 2014
http://khasiatbuah.com/kacang-panjang.htm) pada tanggal 18
April 2014
http://vibizlife.com/health_details.php?pg=health&id=11844
pada tanggal 18 April 2014
0 komentar:
Posting Komentar